Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
26.07.2017
13:34
Kohmar - City
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Кузница » Маленькие фокусы при изготовлении щитов
Маленькие фокусы при изготовлении щитов
KohmarДата: Четверг, 06.05.2010, 22:43 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Итак, как известно щиты делались из досок, поэтому необходима имитация. Обратите внимание, как идут слои фанеры. Для круглого щита это не принципиально, а для прямоугольных, треугольных и тому подобных щитов - существенно, ваши доски, скорее всего, должны располагаться перпендикулярно к поверхности земли, когда вы будете держать щит. Соответственно вы и делаете выкройку. После нанесения разметки - процарапываете вдоль волокон борозды приблизительно на глубину двух слоев фанеры. Снимаете фаску под 45 градусов по обеим сторонам борозды. Фаска не должна захватывать больше чем один верхний слой фанеры. В результате вы получаете профиль следующего вида: .

Надо заметить, что в результате вы получаете очень достоверную имитацию щита собранного из досок в паз, как, собственно, это и делалось. Самый подходящий инструмент для выполнения подобного рода работ - резак по оргстеклу. Его легко сделать самому из ножовочного полотна .

Для придания еще большего сходства с историческими аналогами необходимо на обратной стороне щита сделать имитацию планок, которыми стягиваются доски. Рекомендую начинать это делать до процарапывания собственно досок. Перпендикулярно к будущим линиям досок вы делаете четыре прорези на глубину в два слоя. Эти прорези попарно имитируют стяжки. После чего делаете доски. Настоятельно рекомендую делать сначала прорези под стяжки (поперек волокон), а потом доски (вдоль), иначе вам придется затратить много сил зря. После того, как вы сделали доски, стамеской выбираете два слоя фанеры под стяжки. Из фанеры 3-4 мм выпиливаете соответствующие досочки (вдоль волокон!) и вклеиваете их в получившиеся пазы, подгоняя по месту. Они должны возвышаться над плоскостью щита на слой - полтора (около 1 мм). Обратите внимание, что чем точнее вы их подгоните, тем красивее будет. В результате вы получили то, что изображено на .

Крепеж для щита должен быть надежным, т.е. проходить сквозь фанеру. Использование шурупов недостаточно, это должны быть винты или заклепки. Если вы не хотите, чтобы их было видно с лицевой стороны, то спрятать головки можно очень просто. Снимаете прямоугольный кусочек фанеры на глубину одного слоя и делаете крепеж заподлицо со вторым слоем. Подгоняете по размеру выреза кусочек той же самой фанеры (обратите внимание на расположение слоев!) и вклеиваете его. После того как клей высохнет, снимаете лишнее и зашлифовываете шкуркой. Все.

Следующий шаг - придание дереву более благородного вида. Это делается с использованием морилки по дереву. Есть различные виды морилки, если вам не удалось ее достать, можно воспользоваться коричневой акварельной краской. Хитрость тут в том, чтобы использовать несколько похожих по оттенку сортов или же разводить морилку по-разному. Каждую доску вы покрываете своим собственным тоном и получаете щит, набранный из нескольких сортов досок. Не забудьте стяжки, их желательно выделить цветом для эффектности. Щит готов, можно обтягивать его кожей. Не забудьте взять морилку на турнир! Тогда каждого боя можно закрашивать появляющиеся белые царапины.

Прикрепления: 4461951.gif(1Kb) · 4689753.gif(1Kb) · 8954661.gif(4Kb)
 
KohmarДата: Четверг, 06.05.2010, 22:43 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Я рекомендую еще осуществить пропитку щита воском. Это делается очень просто, а результат того стоит. Итак: натираете поверхность щита обычной свечкой, не жалея парафина. После чего быстро нагреваете щит над пламенем. Необходимо повторить процедуру несколько раз, пока вся поверхность не покроется матовой пленкой, придающей дереву благородный старый вид. Две возможных ошибки - слишком долгое нагревание поверхности - парафин выгорает, а надо, чтобы он впитался. И второе - не надо нагревать над свечкой, лучше над газом. Вот пожалуй и все про изготовление деревянной основы...
Обтяжка кожей

Говорят, что исторически кожа крепилась нитками, прошитыми через дерево. Я не знаю, я всегда крепил ее маленькими гвоздиками. Но как бы там ни было, кожа должно быть предварительно размочена, и натягивать ее надо во влажном состоянии. Единственное замечание здесь - не надо размачивать ее в горячей воде, она свариться. Для каждого кусочка сначала крепиться кожа на лицевой стороне щита - потом на оборотной.

Если у вас есть кожа нескольких цветов, то можно поиграть с цветом кожи и формой кусочков. Я приведу несколько вариантов, остальное придумайте сами Рис 4 и Рис 5.

Остановлюсь подробнее на последнем варианте, изображенном на рисунке 5. Изготовление его требует больших затрат сил и в два-три раза больше кожи, но результат того стоит. Лучше всего использовать кожу двух разных, можно контрастных, цветов. Вы выкраиваете изображенные на рисунки элементы, общая длина кожи каждого цвета равна периметру щита. Нет необходимости делать длинные элементы, вполне можно обойтись элементами по три-пять зубчиков. Обратите внимание на удлинения, они нужны, чтобы создать бесшовный край. После вымачивания элементы переплетаются между собой, последовательно продеваясь, друг в друга и образуют косичку. Необходимо обратить внимание на стыки, чтобы они для не совпадали для кожи разных цветов. Прибивается косичка, также начиная с лицевой стороны.
Верхний край

Если щит имеет ярко выраженный верхний край, то его желательно обтянуть металлом, так как именно на него попадает большинство ударов. Металла 1-1.5 мм вполне достаточно, как показывает практика, только по него надо поместить кожу, чтобы амортизировать удары. Ширина металла должна быть на 3-5 мм больше чем кожи, это позволит подогнуть край полосы щиту. На Рис 6 показана выкройка металлической полосы, позволяющая красиво оформить углы. Полосу лучше крепить заклепками, а не винтами. Обратите внимание, углы очень желательно в целях безопасности скруглить.
Фурнитура и украшательство

Самый простой способ украсить щит - раскрасить его. Но есть и другие не менее интересные варианты. Например - аппликация из кожи. Кожа приклеивается и прибивается маленькими гвоздиками по краям. Даже из одноцветной кожи это очень красиво. Если есть кожа нескольких цветов, то все зависит от вашей фантазии. Хочу только заметить, что аппликация не обязательно должна быть плоской, она вполне может иметь некоторый объем. Более того, можно использовать и металлические вставки в аппликацию, особенно чеканку, если вы умеете ее делать. Чеканка хороша и сама по себе в качестве украшения.

Еще одна идея. Можно украсить не только плоскость щита, но и его края. Например, сделать прорезную полосу по верхнему краю. Или сделать через некоторые промежутки резные или чеканные металлические скобки, охватывающие край.

Ручки щита обычно делаются из кожи. Поэтому все, что может украсить кожу можно использовать как для ручек, так и для всей кожи используемой на щит. Одна из простейших идей - оплетение толстой кожи более тонкой, возможно контрастного цвета Рис 7. Хорош для нанесения рисунка на кожу и электрический выжигатель (можно раскаленной проволкой).

Моя собственная идея по украшению кожи - наносить рисунок, прошивая кожу тонкими металлическими нитями (используется тонкая проволка). Сначала накалываешь рисунок шилом, а потом шьешь.

Теснение на кожу наноситься следующим образом. Берете проволку 1-5 мм и сплетаете или выкладываете желаемый рисунок. Проволку можно сплющивать или нет, по желанию. Помещаете под пресс на влажную кожу и ждете пока она высохнет. Все, рисунок готов. Можно использовать краску или фольгу, как это делается в типографском деле.
Послесловие

Надеюсь, что мой опыт окажется полезным для вас. Как показывает практика простейшие вещи, описанные здесь (собственно щит), можно сделать за два-три вечера. Остальное требует некоторой усидчивости, терпения и навыков. Но результат обычно оправдывает затраченные усилия. Так что надеюсь увидеть на турнирах красивые щиты!

Прикрепления: 3141308.gif(5Kb) · 2109117.gif(5Kb)
 
Форум » Test category » Кузница » Маленькие фокусы при изготовлении щитов
Страница 1 из 11
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz