Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
12.12.2017
15:14
Kohmar - City
Меню сайта
Категории раздела
Общая [1]
Музыкальный раздел [0]
Истории [3]
Старинное оружие
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
Техники ведения боя
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
Шахматы
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
World of warcraft
Юмор
Ролевой раздел
Статистика

Всего народу: 1
Уважаемых гостей: 1
Горожан: 0
Главная » Статьи » Ролевой раздел » Истории

Дуэль между герцогом Б. и лордом Б. (начало XVIII века)
Около четырёх часов утра Его Светлость проснулся, сладко потянулся, не будучи (как он думал) замеченным. Потом оделся, прицепил свою шпагу и, закрепив два небольших кременька в своих пистолетах, зарядил их. Но тут он вспомнил, что секундант герцога, по всей видимости, пожелает увидеть, как их заряжают, и вынул заряд.

Тем временем, Генерал уже проснулся и, заметив, что Его Светлость вытащил свой мешок, подумал, что было бы неправильно помешать ему. Затем Его Светлость опустился на колени у маленького яшмового столика, и, видимо, молился с большим усердием около четверти часа, часто повторяя, достаточно громко, чтобы это можно было услышать, ошибки своих юношеских дней, а также горячо просил Всемогущего простить их ему. После этого он разбудил Генерала, добавив, что, так как утро было холодным и дождливым, он не хотел бы задерживать Его Милость.

Пока они одевались, послали за Де Ли, чтобы осмотреть шпагу Его Светлости. Тот осмотрел остриё и эфес особенно внимательно, а затем вернул её, добавив, что он бы желал, чтобы этот клинок использовался в деле более полезном для его страны. Его Светлость ответил, что всё это не имеет значения, и пусть всё будет, как будет. Перед их уходом Генерал пожелал узнать, нет ли чего-нибудь, что он хотел бы передать, после чего он вложил в его руку письмо, адресованное Достопочтенной Графине Е., пожелав, чтобы он передал ей письмо наедине и не вверял ни в какие другие руки.

Они прибыли несколько раньше назначенного времени, и прошлись несколько раз от дерева к домику, Его Светлость несколько раз выражал удивление задержкой Его Милости, хотя не прошло и двух минут.

Затем появился Его Милость, сопровождаемый только одним секундантом. Он пожелал Его Светлости доброго утра и выразил надежду, что тот не ждал его слишком долго. Затем, вытащив свои часы, сказал, что пришёл вовремя, добавил, что скорее умрёт, чем нарушит своё обещание в таком деле. Его Светлость ответил, что хотя он ждал недолго, уже давно пора начать дело, ради которого они собрались. На это Его Милость ответил, что чем быстрее всё закончится, тем лучше. Секунданты проверили мечи, и каждый зарядил пистолет неприятеля. Затем они условились о следующем:

1. Дистанция стрельбы не должна быть меньше 7,5 ярдов (около 7 м).
2. Если кто-нибудь из них будет серьёзно ранен при первом выстреле, дуэль должна быть прекращена, если раненый признает, что его жизнь в руках соперника.
3. Между выстрелами и обнажением клинков нет оговоренного промежутка времени, но каждый должен стремиться нанести первый укол.
4. Если кто-нибудь из них сдастся, как во втором пункте, во время боя на шпагах вследствие раны, оплошности или другой случайности, сражение должно прекратиться.

Оба согласились на эти четыре пункта. Его Милость снял свой красный китель, украшенный широкой золотой тесьмой. Тогда секундант Его Светлости предложил ему расстегнуть свою жилетку, чтобы убедиться, что под ней ничего нет [2], на что тот ответил: "Вы считаете меня столь бесчестным человеком?!"

Та же самая церемония была выполнена и в отношении Его Светлости, который уже сбросил свой китель, который был малинового цвета с широкой серебряной тесьмой, и оба бойца были готовы. Лорд Б. добавил: "Итак, если Ваша Милость соблаговолит, начнём."
Его Милость выстрелил и промахнулся. Но мой лорд Б., вероятно, благодаря большей опытности и знанию, что битвы редко выигрывались поспешными поступками, не торопясь прицелился и ранил Его Милость около большого пальца.

Когда они оба выстрелили во второй раз, Его Светлость получил лёгкое ранение в бок. Вслед за этим они немедленно выхватили свои шпаги и яростно бросились друг на друга. Каждый из них, стремился скорее убить неприятеля, чем беспокоился о собственной безопасности.
На первом или втором уколе лорд Б. запутался носком своей туфли в пучке травы и, уклоняясь от выпада соперника, упал на правый бок, но, помогая себе вооружённой рукой, с невообразимой сноровкой отпрыгнул назад, избежав удара, направленного ему прямо в сердце.

Во время небольшой паузы секундант Его Милости предложил Его Светлости примириться [3], но страстная жажда крови каждой из сторон так пересилила самые сильные аргументы и доводы, что они настойчиво потребовали разобраться друг с другом до конца, каким бы он ни был. Даже больше, гнев Его Милости превратился в такую ненависть, что он рассердился и заявил, что если кто-то из секундантов встанет у него на пути, он пройдёт сквозь него.

Затем, когда все попытки убеждения потерпели неудачу, они удалились на оговоренное расстояние и, видимо, произошла одна из самых необычных дуэлей, запечатлённых историей.
После парирования они подошли вплотную. В этом положении они стояли, осмелюсь заявить, около минуты, стремясь отцепиться друг от друга многократными рывками, после одного из которых шпага Его Милости застряла в гарде Его Светлости, а тот этого не заметил, так что Его Милость успел освободиться без каких-либо последствий. Наконец, после очень сильного рывка с двух сторон их шпаги вылетели из рук. Осмелюсь заявить, что шпага Его Светлости подлетела вверх на семь ярдов.

Этот инцидент, однако, не затормозил дела. Дуэлянты одновременно подобрали своё оружие, и дуэль возобновилась с ещё большей силой. Тем временем Его Светлость получил укол с внутренней стороны правой руки, прошедший до внешней стороны локтя. Его же шпага прошла немного выше, но проворно отпрыгнув назад, он проткнул Его Милость насквозь немного выше правого соска.

Таким образом, шпага Его Светлости оказалась связанной, и ему нечем было защищаться, кроме голой левой руки. А Его Милость, будучи в такой опасной ситуации, тем не менее, имел прекрасную возможность атаковать почти любую часть тела Его Светлости. Его Светлость отбил несколько уколов, направленных ему в шею, пока, наконец, не потерял два пальца, защищаясь от удара, покалечившего руку ужасным образом. Наконец Его Милость воткнул свою шпагу на одно ребро ниже сердца, и в этой впечатляющей позиции они оба застыли, не имея возможности сделать ещё один удар.

Оба они были залиты кровью, когда вступились секунданты и стали просить их обдумать своё положение, и их будущее состояние, но они не согласились разойтись, пока, от большой потери крови, Его Светлость не начал оседать без чувств, выдернув попутно свою шпагу из тела Его Милости.

Придя немного в себя перед окончательным падением, он качнулся вперёд и, падая поперёк шпаги, бедром переломил её пополам.

Его Милость, понимая, что он не в состоянии больше защищаться или воспринимать опасность, тотчас же сломал свою собственную шпагу и упал на тело Его Светлости с глубоким вздохом. Они оба умерли до того, как подоспела помощь, хотя доктор Фонтейн получил распоряжение быть неподалёку в то утро.
Примечания:


1. из Steinmetz, Andrew. The Romance of Duelling in All Times and Countries, London: Chapman and Hall, 1868, p. 163ff (vol. I)

2. Герцог бросил вызов.

3. Хотя оба секунданта пытались добиться мира сразу после начала боя, хорошие манеры требовали, чтобы только бросивший вызов (или его секундант) мог предлагать примирение во время боя


Источник: http://sb.pp.ru
Категория: Истории | Добавил: Kohmar (27.08.2010)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Golovach Courses
  • Пробки на Яндекс.Картах
    Киев
    Курс доллара Курс евро Курс рубля
    Просто блок
    Гость Гость
    [12.12.2017]
    (0)

     Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz