Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024
11:30
Kohmar - City
Меню сайта
Категории раздела
Меч/шпага/сабля [4]
Двуручный меч [10]
Старинное оружие
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
Техники ведения боя
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
Шахматы
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
World of warcraft
Юмор
Ролевой раздел
Статистика

Всего народу: 1
Уважаемых гостей: 1
Горожан: 0
Главная » Статьи » Техники ведения боя » Меч/шпага/сабля

Стойка и передвижение

Стойка


Стойка -
это то положение тела и оружия, которое наиболее удобно для защиты, и больше всего готово для атаки. Важно не смешивать это понятие, как это часто делается, с "парадом" или "парированием", которое является явным защитным движением с целью остановки удара или укола.

Все мастера фехтования, как мне кажется, согласны с тем, что для начинающего крайне полезно изучить рапиру прежде, чем начинать работать с саблей. Об этом же свидетельствует и мой личный опыт.
Лоннерган, один из наиболее достоверных и полных авторов "периода палаша", замечает в своей работе 1771 года "Наставление фехтовальщику":

Человек, получивший сначала хорошую подготовку с малым мечом, будет настолько посвящен в тонкости отрыва от противника, что он сохранит эту способность и дальше; и таким образом, поначалу будет чаще ловить раскрытия от широких высвобождений в фехтовании палашом, чем даже его учитель, если он несведущ в малом мече. Если первым изучается палаш, запястье будет в опасности, будучи неспособным должным образом вести в упражнении с малым мечом в дальнейшем.

Поэтому я буду считать, что ученик настолько искушен в уроках с рапирой, что понимает правильные позиции стойки и выпада, а также защиты, используемые в фехтовании на рапирах, которые я в той или иной степени и использую, в моей настоящей системе. Эти защиты можно перечислить: кварта, терция, септима, секунда, прима, секста и октава. Две последние защиты мало используются в сабельной практике.



Первая позиция - прежде, чем стать "в стойку".

Саблю надо держать, как сказано выше. Тело и ноги должны находиться в той же позиции, что и в рапирной практике.


Левая рука должна быть сжата и закрыта на левое бедро. Вооруженная рука опущена, лезвие вправо, острие направлено вперед по диагонали к земле. Пальцы книзу, т.е. в позиции, называемой "pronation".


Стойки
Боевая стойка. Из исходного положения перед боем впереди стоящая нога выставляется вперед по боевой линии примерно на 1,5 следа ступни. Ноги сгибаются так, чтобы колени были над носками. Вооруженная рука делает небольшой круг (начиная движение вниз-внутрь) и выставляется вперед полусогнутой, кисть - немного ниже или на уровне локтя, острие оружия на уровне глаз, лезвие направлено вперед-вниз-кнаружи. Невооруженная рука согнута, кисть слегка сжата в кулак и упирается в талию тыльной стороной, а у высококвалифицированных спортсменов может быть "пущена вниз. Стопы располагаются так, чтобы боевая линия проходила ближе к середине стопы сзади стоящей ноги, при этом она может быть несколько повернута носком внутрь.

Боевая стойка:
А и Б - с оружием в верхней позиции; 
В - с оружием в нижней позиции

Наблюдения показывают, что в процессе маневрирования даже те спортсмены, которые обучены располагать пятки на одной линии, вынуждены для сохранения равновесия придерживаться линии боя, проходящей ближе к середине стопы сзади стоящей ноги. Особенно это заметно после выполнения выпада, шага и выпада. Это естественно, так как центр тяжести тела, расположенный ближе к середине площади опоры, позволяет лучше сохранять равновесие при передвижениях, более мощно и вариативно производить их.

Расстояние между ногами в боевой стойке, а также ее высота могут изменяться в зависимости от конституциональных особенностей фехтовальщиков. Фехтовальщики высокого роста чаще всего стоят в более широкой стойке, нежели спортсмены, значительно уступающие им в росте.
Высота боевой стойки и расстояние между ногами находятся в обратной зависимости: чем больше согнуты ноги, тем ниже и шире стойка, и наоборот. Оптимальным положением является такое, когда колени обеих ног располагаются примерно над носками.

В процессе боя фехтовальщики принимают боевую стойку с примерно равномерным распределением веса тела на обе ноги, с распределением веса тела больше на правую или на левую ногу.
Туловище в боевой стойке должно находиться в полупрофильном положении. Профилирование туловища закрепощает мышцы плечевого пояса и затрудняет управление оружием. Чрезмерная, направленность туловища грудью вперед, увеличивая поражаемую поверхность, обусловливает более широкие защитные движения,, отрицательно сказывается на точности и глубине ответов, приводит к потере равновесия при передвижениях.

Положение головы в боевой стойке влияет на тонус мышц туловища. В связи с этим очень важно держать голову свободно повернутой в сторону противника. Опускание головы ведет к повышению тонуса мышц груди и плеча вооруженной руки. Слишком приподнятое положение головы приводит к перенапряжению мышц спины и плечевого пояса.
Возвращение из боевой стойки в исходное положение перед боем выполняется приставлением впереди стоящей ноги назад и опусканием вытянутой вооруженной руки с оружием в направлении вперед-вниз.

Положение "вольно". Ноги выпрямлены, стопы соединены под. прямым углом, сабля держится в обеих руках, свободно опущенных.

Позиции и соединения
В обучении фехтовальщиков на саблях традиционно использовались шесть позиций. В последнее двадцатилетие начался процесс исчезновения 6-й позиции из практики боя. И это закономерно, так как отражать удары по голове и переключаться к выполнению 3-й и 4-й позиций легче из 5-й позиции, что делает 6-ю позицию ненужной. Используется также положение с опущенным вниз оружием, заменяющее 2-ю позицию.

                                       3-я позиция 4-я позиция 5-я позиция        2-я позиция 1-я позиция

Наибольшее распространение в боях получили 3-я позиция и положение с опущенным вниз оружием. Однако в учебных целях для формирования у спортсменов фехтовальной культуры целесообразно освоить и применять все пять позиций, особенно в положении оружия перед началом схватки.

3-я позиция.

Вооруженная рука полусогнута, кисть на уровне локтя или немного ниже, ладонь обращена вперед-вниз. Острие сабли находится на уровне глаз, лезвие направлено вперед-вниз (рис. 31).

4-я позиция. Вооруженная рука полусогнута, кисть на уровне талии или немного ниже, ладонь обращена вперед-внутрь. Острие сабли на уровне глаз. Лезвие направлено внутрь-вперед-вниз (рис.32).

5-я позиция Вооруженная рука полусогнута, кисть, локоть и плечо находятся в одной плоскости, гарда на уровне верхней кромки маски, ладонь обращена вперед. Острие сабли направлено внутрь-вперед, лезвие- вверх-вперед-кнаружи (рис. 33).

2-я позиция. Вооруженная рука слегка согнута, кисть на уровне локтя, ладонь обращена вперед-вниз. Острие сабли ниже гарды и направлено вперед-вниз, лезвие - вперед-вверх-кнаружи (рис. 34).

1-я позиция. Вооруженная рука полусогнута, кисть на уровне локтя и сдвинута внутрь, ладонь обращена вперед-кнаружи. Острие сабли ниже гарды и направлено вниз-вперед, лезвие обращено вперед-вверх-внутрь (рис. 35).

Применение соединений до начала схватки в боях саблистов высокого класса является эпизодическим. Чаще всего используются 3, 4 и 2-е соединения. Однако соприкосновение клинков спортсменов в ходе схваток имеет место при выполнении атак с действием на оружие, атак последующих намерений, защит и контрзащит.

Поэтому для развития у спортсменов точных представлений, совершенствования техники владения оружием в ситуациях непосредственного взаимодействия клинками имеет смысл освоить различные соединения и применять их перед началом схваток.
Перемены позиций и соединений выполняются одновременным перемещением руки, лезвия и острия клинка в намеченную позицию, соединение. Направление лезвия осуществляется движениями пальцев, а также кисти в лучезапястном суставе. Величина сгибания вооруженной руки при перемене позиций, соединений, а также амплитуда движений оружием зависят от дистанции, положения оружия противника.
Варианты применяемых перемен позиций: 3-4-я, 3-5-я, 4-3-я, 4-5-я, 5-4-я, 5-3-я, 3-2-я, 2-1-я, 2-3-я, 2-4-я, 5-2-я и т. д.

В отличие от перемен позиций, которые выполняются прямым и полукруговым движением оружия, перемена соединений может быть также круговой, если выполняется из верхнего в верхнее соединение (3-4-я, 4-3-я), из нижнего в нижнее (2-1-я, 1-2-я).


Передвижения



Шаги. Скачки.
Передвижения саблистов отличаются максимальной глубиной и быстротой, большим числом перемещений прыжкового характера (со значительными безопорными и одноопорными фазами, частыми скрещиваниями ног), переходящих в стремительный бег.

Поэтому в тренировке фехтовальщиков на саблях помимо необходимого освоения шагов вперед и назад (с задачами четкого переступания ногами, без шарканья по дорожке и горизонтальных колебаний центра тяжести) значительное место должно занимать освоение скрестных шагов, скачков, бега вперед и назад, разнообразных сочетаний передвижений при варьировании их пространственными и временными параметрами.

Выпад. Обычно выполняется средней длины. В конечном положении выпада таз находится на уровне колена впереди стоящей ноги или несколько выше. Высокое конечное положение выпада по сравнению с глубоким выпадом рапиристов и шпажистов облегчает быстрый переход к движениям вперед и назад. Однако осваиваться должны все варианты выпада, в том числе и с максимальной глубиной, так как в боях нередки ситуации, диктующие его выполнение.

Широкое применение находит прыжковый выпад с мощным толчком сзади стоящей ногой. Преодолевая значительное расстояние, саблист выполняет прыжковый выпад с относительно высоким положением таза и укороченным расстоянием между ногами, сохраняя боеспособность для маневренного продолжения схваток.

Возвращение из выпада назад в боевую стойку имеет ярко выраженные особенности. Закрытие назад помимо общепринятой техники (с приставлением впереди стоящей ноги назад) благодаря высокому положению выпада можно выполнить прыжком назад путем мощного толчка впереди стоящей ногой и движения сзади стоящей ногой назад с опережающей постановкой ее на дорожку. Переход от выпада к бегу вперед выполняется без предварительного приставления сзади стоящей ноги в боевую стойку. Сгибанием впереди стоящей ноги и наклоном туловища вперед сохраняется темп движения и облегчается стремительное выдвижение толчковой ноги вперед в скрестный шаг для последующего перехода к бегу.

Шаг и выпад. Скачок и выпад. Несмотря на то что шаг и выпад осваиваются раньше, в дальнейшем скачок и выпад в условиях боевой практики вытесняют их в подавляющем числе ситуаций. Нападение со скачком и выпадом отличается от нападения с шагом и выпадом значительно большей глубиной и технической простотой сочетания. Главное в технике выполнения скачка и выпада: максимальная частота движений ногами, оптимальная глубина движения впереди стоящей ногой вперед в стартовой фазе, прямолинейность продвижения вперед с минимальными колебаниями центра тяжести в горизонтальной плоскости, устойчивое положение левой стопы толчковой ноги в конечной фазе выпада.


"Стрела" - наиболее эффективный способ приближения к отступающему противнику с дальней дистанции по сравнению с классическими методами выполнения нападений (выпад, скачок и выпад, комбинация скачок и выпад + выпад). Кроме того, стартовая часть "стрелы" менее заметна, а техника выполнения позволяет легко варьировать глубину нападения, увеличивать ее путем перехода в быстрый бег или уменьшать, предвосхищая момент и дистанцию для движения оружием на удар или парирования контратаки.
Простота бегового движения, более естественная координация в действиях ногами и оружием облегчают выполнение многотемповых нападений с финтами, переключение для нападения в другой сектор или парирование контратак. Все это определило исключительно широкое применение атаковых комбинаций в технике движений выпад и "стрела", скачок и выпад+"стрела".

В начальной фазе движений "стрелой" (при одновременном "старте" обеими ногами) важно добиться резкого толчкового движения сзади стоящей ногой и приводящего движения впереди стоящей ногой в тазобедренном суставе с одновременным сгибанием в коленном, что обеспечивает продвижение центра тяжести и значительный наклон туловища вперед. Тем самым создается оптимальный "рабочий угол" для последующего толчкового движения обеими ногами (особенно сильного впереди стоящей ногой, так как она в этом случае имеет хорошую загрузку и достаточный угол сгиба в коленном суставе), обеспечивающего максимальную глубину и горизонтальность продвижения.

Аналогична техническая специфика комбинаций - выпад и "стрела" и скачок и выпад+"стрела". Фаза перехода от выпада к "стреле" выполняется путем мощного приводящего движения впереди стоящей ногой с одновременным сгибанием ее в коленном суставе при сохранении угла наклона туловища, достигнутого в ходе выпада. Причем финальное толчковое движение "стрелы" следует начинать лишь после закончившегося продвижения тела бойца вперед за центр тяжести. Не следует бояться относительной длительности фазы сгибания впереди стоящей ноги, особенно при выполнении скачка и выпада + "стрелы". Горизонтальность и непрерывность продвижения вперед, возрастание скорости движения позволяют избежать появления технического брака (в виде колебаний туловищем и снижения скорости, что может служить противникам сигналом для начала обороны), обеспечивают атакам необходимую глубину и неожиданность.



Источник: http://roseofwind.narod.ru
Категория: Меч/шпага/сабля | Добавил: Kohmar (10.08.2010)
Просмотров: 13147 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Tiabycaha  
0
Одно из новых статей стало "http://toploads.ru/2011/02/11/v-dagestane-proizoshla-massovaya-draka-na-religioznoj-pochve.html - В Дагестане произошла массовая драка на религиозной почве", что пополнилосьбуквально недавно

3 Gerewsteri  
0
Мне также очень нравится заметка http://cs-ua.net/news/antoine_clamaran_spotlight/2011-06-27-67 - Antoine Clamaran - Spotlight скачать mp3

2 Fededeell  
0
Понравилась заметка об http://ripno.ru/other/4767-pripyat__Pripyat_2004_DVDRip.html - Припять

1 GalinaLM  
0
Прив

От каких фильмов... в душе идёт СНЕГ...?


PS:очень жду ответы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Golovach Courses
  • Пробки на Яндекс.Картах
    Киев
    Курс доллара Курс евро Курс рубля
    Просто блок
    Гость Гость
    [29.03.2024]
    (4)

     Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz